先輩隊員が村から鶏をもらってきた
袋(といってもヤシの葉であまれたもの)に
入っていた鶏
袋から鶏だしてるとこ
とっても頼りになる鶏をさばける先輩隊員が。。。。
まずは血抜き
首にナイフをいれて
頭を切り落とし
血が出なくなるとお湯に一度つけます
そうすると羽がとりやすいそうです
簡単にぽろぽろと羽がとれていきます
鳥の姿からだんだん
肉屋さんで見られる状態になってきた
全部羽を取り除いて。。。
15分前はコッココッコ鳴いていた鳥が
こんな姿に
とっても手際のいい先輩隊員の手により
鳥さしみや内蔵の焼き鳥などなど
初めての鶏をさばくとこを見てうーって思いながら
見たら食べれないんだろうなって思ってたけど
いざ、お皿にのってでてくると
うまい!!
なかなかのいい経験をさせて頂きました
(見てただけだけど。。。)
こうやって見ると、食べ物粗末に出来ないねって思うね。。。
返信削除私はベジタリアン2ヶ月目(*^o^*)
私も鶏さばくの見てみたい!! もう先輩隊員帰っちゃったもんねー。見る機会あるのかなぁ。
返信削除